Сорные семена появляются в зерновой массе уже при уборке и обмолоте зерна, их количество увеличивается при транспортировке и хранении. Многие примеси способствуют порче зерна при хранении, например, семена сорных растений имеют по сравнению с ним более высокую влажность, что может вызвать развитие микроорганизмов и самосогревание. Поэтому необходим контроль за содержанием примесей в зерне. С этой целью, а также для выработки эффективной очистки зерна появилась необходимость классифицировать примеси.
Определение содержания примесей в зерне и в семенах зернобобовых культур, предназначенных для продовольственных, кормовых и технических целей, проводится согласно ГОСТ 30483.97 «Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси».
Значительную часть примесей составляют плоды и семена сорных растений, которые произрастают на полях среди зерновых культур., и с ними ведется борьба. Проводят агротехнические мероприятия, очистку посевного материала от семян сорных растений; уничтожение сорняков в оврагах, канавах, на дорогах; подбор сортов культурных растений, приспособленных к данному району выращивания; внешний и внутренний карантин; применяют химические и биологические способы борьбы. Наличие семян сорных растений в посевном материале, как правило, не допускается. Среди сорняков наиболее опасны карантинные сорные растения. При ввозе в страну посевной материал должен проходить карантинный контроль, такие сорняки часто ядовиты. Если ввозимое зерно и семена содержат карантинные и злостные сорняки, их необходимо быстро очистить от примесей, а если это невозможно – вернуть в экспортирующую страну или уничтожить.