Сотрудники филиала отобрали и проанализировали 3,5 тыс. проб пшеницы от партий общим объемом 2,3 млн тонн. Результаты мониторинга качества зерна урожая 2024 года показали, что из обследованного объема 47 % приходится на пшеницу третьего класса, 36 % – четвертого класса, 16 % – пятого класса. Таким образом, доля продовольственной пшеницы составила 83 %, в 2023 году продовольственной пшеницы было 88%.
По данным филиала, зерно пшеницы, выращенной в этом году аграриями, обладает следующими основными показателями: число падения — от 59 до 434 сек., натура — от 588 до 830 г/л, клейковина — от 15 до 35 %, количество белка — от 9,02 до 19,21 %, стекловидности — от 32 до 58 %.
Самое высоконатурное зерно в этом аграрном сезоне вырастили хозяйства Табунского района, натура фиксировалась на отметке 830 г/л, а вот пшеница с клейковиной 35 % выявлена у аграриев Первомайского района, лучшие показатели по числу падения — в партиях Смоленского, Петропавловского, Табунского и Панкрушихинского районов края.
Озимая пшеница региона выгодно отличается по качественным характеристикам от поздней яровой. Погодные условия Алтайского края перед уборкой урожая привели к снижению в яровых сортах таких показателей как натура и число падения.
Специалисты филиала активно продолжают работу по оценке качества урожая 2024 года.