Город Заринск
Муниципальное образование город Заринск Алтайского края

Специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна исследовали 2,3 млн тонн пшеницы

По состоянию на 21 октября в испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали 70 % от валового сбора озимой и яровой пшеницы, который составил в регионе 3,3 млн тонн.
Специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна исследовали 2,3 млн тонн пшеницы.
Всего с начала государственного мониторинга зерна (с августа) в филиал от сельхозпроизводителей Алтайского края поступило 3410 уведомлений о готовности партий пшеницы для проведения исследований. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с целью отбора проб охватили все районы самой большой пашни страны.
Сотрудники филиала отобрали и проанализировали 3,5 тыс. проб пшеницы от партий общим объемом 2,3 млн тонн. Результаты мониторинга качества зерна урожая 2024 года показали, что из обследованного объема 47 % приходится на пшеницу третьего класса, 36 % – четвертого класса, 16 % – пятого класса. Таким образом, доля продовольственной пшеницы составила 83 %, в 2023 году продовольственной пшеницы было 88%. 
По данным филиала, зерно пшеницы, выращенной в этом году аграриями, обладает следующими основными показателями: число падения — от 59 до 434 сек., натура — от 588 до 830 г/л, клейковина — от 15 до 35 %, количество белка — от 9,02 до 19,21 %, стекловидности — от 32 до 58 %.
Самое высоконатурное зерно в этом аграрном сезоне вырастили хозяйства Табунского района, натура фиксировалась на отметке 830 г/л, а вот пшеница с клейковиной 35 % выявлена у аграриев Первомайского района, лучшие показатели по числу падения — в партиях Смоленского, Петропавловского, Табунского и Панкрушихинского районов края.
Озимая пшеница региона выгодно отличается по качественным характеристикам от поздней яровой. Погодные условия Алтайского края перед уборкой урожая привели к снижению в яровых сортах таких показателей как натура и число падения. 
Специалисты филиала активно продолжают работу по оценке качества урожая 2024 года.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie