Город Заринск
Муниципальное образование город Заринск Алтайского края

110 тонн зерна, зараженного спорыньей, выявили алтайские специалисты

Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования и идентифицировали в трех образцах зерна, предоставленных производителями из Алтайского края и Кузбасса, наличие спорыньи.
110 тонн зерна, зараженного спорыньей, выявили алтайские специалисты.
Этот вредоносный грибок содержит компоненты, которые могут нанести ущерб нервной системе человека.
Так, одна проба 13 августа была отобрана от партии пшеницы нового урожая массой 100 тонн, другая — 20 августа от партии ячменя массой в 5 тонн и третья — 15 августа от партии ржи также массой в 5 тонн. Все три пробы были отобраны заказчиками для декларирования зерна, массы партий были указаны ими же.
Согласно установленным правилам безопасности для зерновых культур, утвержденным Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», предельно допустимый уровень зараженных спорыньей зерен составляет 0,05% для пшеницы и ржи и 0,1% для ячменя от их общего веса. Однако полученные данные показали превышение этих норм: для пшеницы и ржи — 0,11% и 0,12%, а для ячменя — 0,2%, что свидетельствует о нарушении стандартов. По результатам исследований заявителям выданы протоколы испытаний.
Эрготинин — наиболее токсичный алкалоид в склероции спорыньи, ведущий к формированию тяжелого заболевания, известного как эрготизм, при его проникновении в организм человека или животных на протяжении длительного времени. Эта болезнь характеризуется рядом серьезных симптомов, включая спазмы мышц, интенсивные болевые ощущения, некроз тканей, психические нарушения, включая галлюцинации и агрессию, а также может привести к смерти плода у беременных женщин. В высоких дозах эти вредные соединения способны привести к летальному исходу.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie