Так, в первый день Дня Сибирского поля на V научно-практической конференции «Алтай Агро», организованной Издательским домом «Алтапресс», заместитель Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак рассказала участникам о перспективных направлениях экспорта сибирского зерна и продуктов его переработки.
В частности, она отметила, что в контексте сельскохозяйственных культур, предназначенных для производства масла, наблюдается несколько примечательных сдвигов. К примеру, интерес Китая к семенам рапса увеличился, в то время как спрос на сибирский лен упал. КНР активно приобретает разнообразные виды масличных культур, включая рапс, лен, сою и горчицу. При этом Сибирь расширила географию своих поставок на другие страны – такие, как Афганистан, Польша, Латвия, Монголия, которые ранее масла не покупали.
Отдельно стоит отметить, что продукция масличных культур из Алтайского края продолжает занимать лидирующие позиции на рынке. А Кемеровская область демонстрирует рост как в объемах, так и в расширении географии экспорта.
Мария Шостак отметила растущий интерес иностранных покупателей к товарам из сферы зерновой переработки – объемы сибирских отгрузок выросли на 35 % до 389 тыс. тонн, при этом Алтайский край продолжает лидировать в СФО.
– В условиях растущего спроса Китай активно закупает гречку, крупы и хлопья, тогда как Казахстан увеличил ввоз пшеничной муки в три раза, – сообщила директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Во второй день мероприятия специалисты филиала принимали участие в совещании Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай с аграриями региона. Мария Шостак рассказала о нюансах проходящего в этом году государственного мониторинга пшеницы. Она отметила, что мониторинг мягкой и твердой пшеницы на территории края будет осуществлен в объеме свыше 2,7 млн тонн, отбор проб будет произведен в 59 муниципальных образованиях, исследования качественных характеристик пшеницы и отбор проб в рамках госмониторинга будут осуществляться бесплатно.
Затем главный специалист органа инспекции филиала Наталья Чевычелова рассказала о новых положениях в области семеноводства и анализе нормативной документации. Она пояснила, что лица, получившие аккредитацию согласно российскому законодательству для работы в рамках национальной системы аккредитации как испытательные лаборатории или органы инспекции, ответственны за оценку качественных характеристик семян агрокультур. Эта процедура предусматривает подготовку заключения инспекции по результатам тестирования образцов семян.
В свою очередь, оценка сортовых посевов, осуществляемая с целью подтверждения качества семян для их продажи или использования в дальнейшем производстве, выполняется через процесс апробации. В результате этой процедуры формируется акт апробации посевов, что является одним из обязательных этапов при сертификации семян сельскохозяйственных культур. В процессе анализа семян и посевов сельхозкультур проводится исследование на предмет выявления генетически модифицированных организмов (ГМО).
Участникам совещания рассказали и о введении в работу с 1 сентября 2024 года ФГИС «Семеноводство», которая является обязательной для всех производителей семян любых сельскохозяйственных культур. У аграриев есть возможность принять участие в проводимых разработчиками вебинарах для получения всей необходимой информации.
Наталья Чевычелова отметила также, что в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии «О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза» специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят сортовую оценку посевов с 2021 года и хорошо зарекомендовали себя в работе.
12 июля День Сибирского поля посетили министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут и полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Анатолий Серышев, где они приняли участие в ряде пленарных заседаний вместе с руководителями профильных ведомств.
– Нам удается выходить на мировые рынки с сибирской продукцией. Сегодня можно уверенно говорить, что, кроме традиционных рынков и стран Латинской Америки, будут налажены каналы сбыта в страны Африки, – отметил Серышев.
Оксана Лут, в свою очередь, акцентировала важность сибирских регионов в развитии национального агропромышленного комплекса, обращаясь к словам Михаила Ломоносова о том, что Сибирь является ключом к укреплению России. Она уточнила, что такие утверждения особенно верны для аграрного сектора, ведь именно Сибирь и, в особенности, Алтайский край каждый год демонстрируют рост производственных показателей, что способствует укреплению продовольственной безопасности нашей страны.