Город Заринск
Муниципальное образование город Заринск Алтайского края

Наступили долгожданные выходные – время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности.

Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:
Наступили долгожданные выходные – время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности..
•    продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;
•    не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
•    для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;
•    лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;
•    для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;
•    следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
•    Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
Советы по приготовлению мяса:
•    мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки;
•    если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5–2 часов);
•    используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;
•    шашлык жарьте непосредственно перед употреблением;
•    используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);
•    помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.
Помните о правилах личной гигиены:
•    мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи;
•    если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки;
•    овощи и фрукты мойте только бутилированной или кипяченой водой;
•    не берите воду из водоема, не используйте ее для приготовления блюд;
•    пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите;
•    если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу.
Приятного отдыха!
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie