Диоксины являются очень токсичными и устойчивыми соединениями, которые могут накапливаться в тканях организмов и в окружающей среде, что представляет угрозу для здоровья человека и животных, а также для экосистем. Диоксины – вещества, которые не подвергаются естественной деградации в организме человека и окружающей его среде, то есть если они попали в организм, то это навсегда.
Как попадают диоксины в организм человека
90% диоксинов поступает к человеку с пищей животного происхождения. Поэтому защита продуктов питания имеет важнейшее значение. Диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы относятся к супертоксикантам, способным аккумулироваться в пищевых цепях, что часто приводит к критическому загрязнению кормов, продовольственного сырья и практически любых готовых продуктов питания.
Загрязнение окружающей среды неотвратимо ведёт к контаминации кормов и биоаккумуляции токсинов в пищевых цепях. Загрязнение пастбищ и травы приводит в негодность мясо и молоко. Безопасность свинины, мяса птицы и яиц зависит от содержания токсинов в кормах, обусловлена состоянием грунта на площадках выпаса, наличием свалок, промышленных предприятий или мусоросжигательного комбината в окрестностях. Диоксины накапливаются в жировых тканях в течении всей жизни животного, далее нарастающая аккумуляция происходит в каждом последующем звене пищевой цепи.
Диоксины могут попасть в организм человека воздушным путем. Они способны образовываться при сжигании отходов, включая пластик, древесину и уголь. Если воздух, содержащий диоксины, вдыхается, они поступают в организм через легкие. Диоксины и фураны возникают при сжигании промышленных, медицинских или бытовых отходов, содержащих соединения хлора.
В некоторых случаях диоксины могут попадать в организм через кожу при контакте с загрязненными поверхностями или материалами.