Город Заринск
Муниципальное образование город Заринск Алтайского края

Исследование корма и мясокостной муки на наличие ДНК жвачных животных

Кормовые добавки представляют собой специальные смеси, которыми сельхозпроизводители дополняют рацион животных и птиц.
Исследование корма и мясокостной муки на наличие ДНК жвачных животных.
Они необходимы для соблюдения баланса питательных и биологически активных веществ, улучшения животноводческих показателей. Но их использование имеет скрытые риски, снизить которые помогают лабораторные исследования.
Среди главных преимуществ кормовых добавок – возможность поддерживать оптимальное физическое состояние поголовья, не затрачивая при этом время на подбор отдельных компонентов рациона. Благодаря им животные не только комплексно получают необходимые элементы питания, но и быстрее усваивают пищу и даже очищают организм от шлаков и токсинов.
— При правильном использовании кормовых добавок у животных улучшается аппетит, что положительно сказывается на наборе массы, а также увеличиваются различные сельскохозяйственные производственные показатели: получение шерсти, молока, яиц. Как правило, фермеры выбирают конкретный вид добавки от желаемого эффекта: повышение общего показателя либо же улучшение индивидуального параметра, — утверждают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В состав обычно включены комплексы витаминов, использовать которые необходимо дозированно. Как именно – указывается в инструкции, которую необходимо пошагово соблюдать.
В промышленных масштабах есть и еще один нюанс их применения. Так, в разных странах есть свои требования к кормам и кормовым добавкам, которые будут поступать в торговый оборот на их территории.
В частности, в продукции контролируется отсутствие ДНК крупного рогатого скота – этот компонент может оказаться из-за добавления ингредиентов животного происхождения. Например, так называемой мясокостной муки.
Этот белково-минеральный продукт широко используется в животноводстве и производится из туш животных и отходов производства, которые были признаны негодными для пищевых целей. Потенциальная опасность мясокостной муки заключается в том, в переработку могут попасть возбудители инфекционных заболеваний. Например, губкообразной энцефалопатии, так называемого «коровьего бешенства».
Опасность этого заболевания заключается практически в стопроцентной летальности. Источником инфекции выступают больные и находящиеся в инкубационном периоде животные, а вот передается болезнь, в том числе, и через продукты убоя.
— Контроль распространения заболевания начинается задолго до убоя, еще на этапе ввоза в страну живых животных. Так, при перемещении в Россию крупного рогатого скота из стран «неопределенного риска» животные должны сопровождаться ветеринарными сертификатами. Эти документы подтверждают, что особей не кормили мясокостной мукой, или белковыми брикетами, изготовленными из сырья от жвачных животных, — отмечают в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
А вот сама мясокостная мука и вовсе запрещается к ввозу из стран «контролируемого» и «неопределенного риска». А производимые корма для крупного рогатого скота подлежат лабораторному контролю на наличие генома жвачных.
Важную роль в качестве кормовых добавок играет термическая обработка – сырье должно быть подвергнуто температуре не ниже 130 градусов в течение получаса. Существует и еще одно правило, которого придерживаются животноводы в обращении с этим относительно опасным ингредиентом: не использовать муку в кормлении тех животных, из которых она была получена.
В филиалах ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования кормов и кормовых добавок на наличие в них ДНК крупного рогатого скота методом ПЦР. Заключения специалистов лаборатории позволяют кормам и кормовым добавкам сельхозпроизводителей России оказаться на торговых прилавках других государств либо избежать фермерам значительных финансовых потерь в тех случаях, если партии не будут соответствовать нормативам принимающих сторон.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie