В другой партии подсолнечного масла массой 320 тонн специалисты установили несвойственный вкус с посторонним привкусом, что также противоречит нормам государственного стандарта.
По органолептическим показателям выявили несоответствие ГОСТ 31759-2012 «Масло рапсовое. Технические условия» и в 3 тыс. тонн нерафинированного рапсового масла из Свердловской области. Партия имела посторонний кислый запах. А еще две партии из Алтайского края по 220 тонн были признаны фальсификатом в связи с несоответствием содержания жирных кислот нормам ГОСТ. Так, нормы для рапсового масла устанавливают доли C16:0 гексадекановой (пальмитиновой), C18:1 октадеценовой (олеиновой) и C18:2 октадекадиеновой (линолевой) кислот в 2,5-7 %, 51-70 % и 15-30 % соответственно. В вышеуказанных же партиях эти показатели составили 8,4 %, 27,3 % и 49,9 % соответственно, что свидетельствует о смешивании либо подмене рапсового масла предположительно соевым или более дешевым подсолнечным.
По результатам исследований заявителям выданы протоколы испытаний.