Историческая справка о развитии
Комитета по культуре администрации города Заринска
Добро пожаловать в раздел Комитета по культуре!
Комитет по культуры администрации города Заринска является органом в структуре администрации города Заринска, осуществляющим управление муниципальными бюджетными учреждениями культуры и дополнительного образования.
Основные задачи комитета:
· Обеспечение реализации на территории города государственной политики в области развития культуры и искусства, основных направлений дополнительного образования, разработка стратегии и оптимальных условий их развития.
· Организация библиотечного обслуживания населения, комплектование библиотечных фондов библиотек города.
· Создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в округе.
· Создание условий для обеспечения населения услугами по организации досуга, в том числе сохранение основных бесплатных услуг общедоступных библиотек и других видов услуг в области культуры, установленных законодательством Российской Федерации и Алтайского края.
Отдел культуры Заринского горисполкома образован решением первой сессии Заринского городского Совета народных депутатов 14 декабря 1979 года. В своей деятельности подчинялся Заринскому горисполкому и управлению культуры Алтайского крайисполкома. Решением Заринского городского Совета народных депутатов 25 декабря 1979 № 8 образована централизованная бухгалтерия.
В 1979 году Отдел культуры располагался на 2-ом этаже здания бывшего Исполкома райсовета и назывался Отдел культуры Заринского горисполкома. Штат — заведующий отделом и инспектор.
Сеть учреждений включала: управление, автоклуб, детская музыкальная школа, 5 библиотек, городской Дом культуры, централизованная бухгалтерия. Основными задачами отдела было: оказание организационно-методической помощи культпросвет работникам, а также путем применения различных форм воспитательного воздействия способствовать развитию трудовой и социальной активности жителей города.
В каждом Доме культуры города активно развивалась художественная самодеятельность. Люди, с удовольствием принимали участие в хоровых, танцевальных, драматических кружках и коллективах. Участвовали все, не взирая на возраст и должность. От души отмечались праздники, такие, как 7 ноября, 1 мая, проводились приуроченные к праздникам смотры, фестивали.
На основании совместного решения Заринского районного и городского Совета народных депутатов Алтайского края и от 04.01.1980 № 5, в связи с преобразованием рабочего поселка Заринский и с. Сорокино в город Заринск и образованием Заринского райисполкома и Заринского гориспокома предприятия, учреждения и организации были отнесены в подчинение города и района.
В списке предприятий, отнесенных в подчинение района, значится дирекция о киносети. Кинотеатр «Победа», кинотеатр «Мир», широкоформатный кинотеатр «Заря» с 1980 года входил в структуру объединенной дирекции киносети города Заринска и Заринского районов. Решением исполкома Алтайского краевого Совета народных депутатов от 29.02.1985 № 27/2 с 01 апреля 1985 года объединенная дирекция киносети города Заринска и Заринского района переименована в Заринскую городскую дирекцию киносети. В 1986-1991 годы руководителем киносети являлась Лухтанова Любовь Алексеевна.
На основании решения Заринского горисполкома от 05.01.1984 года; 3 была организована централизованная библиотечная система, в состав которой вошло 7 библиотек. Распоряжением главы администрации г. Заринска от 14.01.1992 № 10/1 отдел культуры Заринского горисполкома был реорганизован в отдел культуры администрации г. Заринска.
На 01.01.1992 года в структуру отдела культуры входило: управление, централизованная библиотечная система, музей Мемориал Славы, автоклуб. Детская музыкальная школа, детская художественная школа, клуб залинейной части города, централизованная бухгалтерия. На основании постановления администрации Алтайского края от 15.06.1992 № 207 «О передаче в ведение органов культуры администрации края, городов и районов киновидеопрокатных и кинозрелищных предприятий» Заринская киносеть в составе кинотеатров «Мир», «Заря», «Победа», вошла в структуру отдела культуры. На основании постановления администрации города Заринска от 12.12.2005 № 984 «О ликвидации муниципального учреждения культуры «Центр кинодосуга» было ликвидировано муниципальное учреждение культуры «Центр кинодосуга» (кинотеатр «Заря»).
10 августа 1995 года главой администрации города Заринска было утверждено Положение о муниципальном отделе культуры администрации города Заринска. Согласно Положению отдел культуры является муниципальным органом государственного управления и в своей деятельности подотчетен комитету администрации края по культуре и туризму, подчинялся администрации города Заринска. Муниципальный отдел культуры реализует свои полномочия через местные учреждения культуры. Объектами муниципального отдела культуры являлись 18 учреждений культуры. Это 10 библиотек, городской Дом культуры «Строитель» (1983), клуб залинейной части города, музей Мемориал Славы, детская музыкальная школа, автоклуб, кинотеатры «Заря», «Мир». В соответствии с возложенными на него задачами отдел культуры разрабатывает и реализует тематические программы, участвует в подготовке или самостоятельно готовит проекты нормативных или иных актов администрации города, создающих правовую основу защиты сферы культуры и искусства, регулирует процессы перспективных и годовых планов развития, долгосрочные, комплексные и развития театрального, музыкального, изобразительного искусства, библиотечного дела, организации досуга людей, формирует систему подготовки и переподготовки кадров, осуществляет платные формы культурной деятельности.
Изменения в аппарате отдела культуры произошли в 1996 году. Согласно штатному расписанию на 1996 вместо заведующего автоклубом была введена должность специальность 1-ой категории.
На основании постановления администрации города Заринска от 21.10.1997 № 517 был организован отдел культуры администрации города Заринска, который впоследствии переименован в комитет по культуре.